注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小安·斯密哒

有智慧的善良是极好的品味

 
 
 

日志

 
 

【引用】申遗之殇  

2011-06-17 10:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ltby《申遗之殇》

    6月11日是文化遗产日,中轴线申遗正式拉开序幕。北京市文物局局长孔繁峙透露,随着申遗保护初稿完成,大高玄殿等古建筑将陆续修缮,地安门燕翅楼等曾一度消失的中轴地标有望重现。

    终于,一个暴发户式的城市开始审视自己的过去,当然,时代赋予新一代的权利包括抛弃传统,起码,对于过去是有选择权的。在这种选择权下,我们可以排山倒海地拆除一个古老的旧城,也可以轻而易举地创建一个不伦不类、不中不西、不洋不土的新北京,更可以以一个真迹换取赝品来维系旧墙老街的记忆,而在这个过程中,我们所忽略的在于旧建筑的意义是它的感情结晶,作为所有建筑物中的人,一茬茬地来又一茬茬地走了,感情的结晶留在了世代相传的建筑里,而非现代材料的堆砌中。

    曾经有过这样的真实“故事”,改革开放初,有人用家传的一屋子清代紫檀家具换取了一套当时时髦的罗马尼亚组合柜,临到家具出门时,主人提出留下个小方凳作为念想,再过了若干年,古家具价格一路飙升时,主人请专家看过仅存的小凳,当得知这是一只带有皇室气息的紫檀方凳,价值一辆小轿车时,主人才惆怅地想起那一屋子紫檀家具,嗨,依我看,真不该有什么遗憾,不换组合柜也一定会换小轿车。这多像如今北京城的写真啊,扔出去是垃圾,拣回来是宝,带着微笑去圆自己申遗的大梦,最后,望着自己构建的赝品露出失而复得的灿烂笑容。

    申遗啊,你让忘我欢喜让我忧啊!

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017