注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小安·斯密哒

有智慧的善良是极好的品味

 
 
 

日志

 
 

白玉仙茶  

2012-05-22 16:25:26|  分类: 小调调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日有幸,在道内人士杨毅先生处品白玉仙茶。据他介绍,白玉仙茶也称惠明白茶,是绿茶的一种变异,由天象所致。它与福建特产白茶,在品种、品相和制作上都有区别。

白玉仙茶,生在浙江古老而神秘的畲乡景宁,有着许多美丽的神话传说,有融畲族文化和茶文化于一体,成为天赐畲乡景宁的珍宝。此茶,树龄古稀,不能繁育,孤芳自赏。《大观茶论》载有:“白茶自为一种。与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出。虽非人力所生,有者不过四、五家,生者不过一、二株,所造止于二、三胯而已。……表里昭彻,如玉之在璞,它叶无以伦也”。每年清明前后,此茶树全身发白,远望,如锦袍披身,树冠洁白;近看,叶白如玉,晶莹剔透。炒制干茶,香气扑鼻,冲泡后,又香又甜,滋味特别鲜爽。入夏后变成绿色,与其他茶树无异,难以区别;秋天又变成紫芽紫叶。鉴于景宁白茶的品质优异而独特的文化内涵,2003年浙江大学茶学系教授、原浙江省茶叶学会秘书长刘祖生给景宁惠明寺的白茶定名为“白玉仙茶”。

资料这么说的,白玉仙茶有两大特点:一是芽叶特白。茎脉全白,洁白如玉,晶莹剔透;二是滋味甘甜。氨基酸含量高,酚氨比上佳,内含物组合极佳(蛋白质15.1%,水溶性糖8.2%,氨基酸10.7%,酚氨比1.8)。

我品尝后的评价是,低调、温润、内涵、有回味。

都说做人要低调。低调是什么?请品尝白玉仙茶。一入口淡淡的甘,没有绿茶的苦,没有铁观音的香,但慢慢的喝,你会觉得一种醇;

都说做女人要温润。温润是什么?请品尝白玉仙茶。品出了白玉仙茶的真谛,也就能正真识别温润的女人。

都说做人要有内涵。什么是内涵?请品尝白玉仙茶。那是一种看着清、入口淡,需要品着品着才能品出滋味儿来,却怎么也说不清道不明的品质与涵养。

一点都不夸张的说,留在记忆中的是一种悠悠长长的回味,好茶!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017