注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小安·斯密哒

有智慧的善良是极好的品味

 
 
 

日志

 
 

终于难倒我了  

2012-08-22 17:10:33|  分类: 有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同事在输入参加活动孩子的名单。现在的孩子名字千奇百怪,很多生僻字真的不知道怎么读。 

        同事问了我三个字,第一个:“旻”,我很轻松地告诉他,这字读“min";第二个字:”彧“,我稍微疑惑了一下告诉他,此字读”yu";正当我很得意的自吹自擂很有文化之时,我的同事忽然又把名单伸到我的眼前,我抬头看了一眼,“曌”。“靠!这是什么字,这么变态。”我的同事笑了!

        于是找来新华字典查了一下,此字读“zhao"(照),是唐朝武则天为自己名字造的字,义同“照”。

        我笑了,想必这孩子应该是一个女孩子,莫非她的家长希望自己的孩子成为当代武则天?我只是想说,看到武则天辉煌,是否也要看到她辉煌的历程。如果真的读懂了武则天,还有家长愿意让孩子成为武则天吗?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017